пятница, 16 мая 2014 г.

3 Экосистемный подход


Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Экосистемный подход. – Реферат: Enger, Eldon D. And Smith, Bradley F, Environmental Science. Tenth Edition. – Boston a.o.: Higher Education, 2006. – 30+476 p.  ISBN 0-07-252829-X. Pages 7-8.
Естественный мир организован во взаимосвязанные системы, называемые экосистемами. Экосистема – это регион, в котором организмы и физическое окружение образуют взаимосвязанную единицу. Погода влияет на растения, растения используют минеральные вещества почвы и влияют на животных, животные распространяют семена растений, растения сохраняют почву и испаряют влагу, которая влияет на погоду.
         Одним из первых исследователей, давший формализованное современное описание экосистем, был  A.G. Tansley в 1935 году. Он констатировал, что экосистема является единицей жизни (вегетации), включающей не только растения, из которых она состоит, но и животных, связанных с ними местом обитания, а  также все физические и химические компоненты непосредственного окружения, или хабитет (habitat),  и они все вместе образуют распознаваемую самодостаточную цельность. Позднее Тэнсли добавил: «Все части такой экосистемы могут рассматриваться как взаимодействующие» (с. 7).
         В 1950-1960-е годы появилась «экология»  как дисциплина, попытавшаяся понять Землю и её системы и процессы более целостным (холистическим) путем. Экосистемная наука помогла делать более успешными эти попытки. Книги, такие как  Gaia. A New Look at Life on Earth (Lovelock, 1979) помогли популяризовать этот холистический подход.
         Принимая, что любая живая вещь и все процессы на Земле взаимосвязаны и каким-то образом взаимодействуют друг с другом, можно использовать некоторые из таких связей в реальном мире для целей управленческих проектов, основанных на экосистемах. Примерами могут служить озера, дельты рек, острова, затопляемые земли, водоразделы среди гор и многие другие. Такие «естественные» (натуральные) системы встречаются на всех уровнях. Примерами одомашненных экосистем являются малые города, урбанизированные территории и агро-эко-ситемы (сельскохозяйственные угодья).
         Большие экосистемы всегда состоят из маленьких. Большой водораздел, например, может включать какое-то число озер, которыми локально можно управлять в контексте водораздела в целом. Изолированные коралловые рифы так же образуют гораздо большую систему атолла. Таким образом, определение экосистемных связей во многом зависит от соображений практического удобства и чаще всего опирается на  очевидные территориальные границы.
         Большие экосистемы всегда включают в себя меньшие. Большие водоразделы, например, могут включать в себя  озера, которые могут локально управляться в контексте всего водораздела. Изолированные коралловые рифы могут также формировать часть гораздо большей атолловой системы. Таким образом, определение границ экосистемы является часто вопросом практического удобства и обычно бывает связано с четко определимыми границами. Однако, всегда следует помнить, что большие количества материалов движутся туда и обратно через натуральные границы. В случае, например, когда горы разделяют дикую жизнь, - семена, охотники, фермеры, туда-сюда перемещающиеся фермеры, беженцы, атмосферные осадки и другие элементы могут быть перемещающимися частями  экосистемы.
         Экосистемы иногда имеют четко различимые границы, как в  случае, например, озер, островов или биосферы. Иногда границы просматриваются смутно, как, например, при переходе от травянистой равнины в пустыню. Травянисты покров постепенно сменяется пустыней - в зависимости от исторического типа ил дождей в этой местности.
         Экосистемный подход требует рассматривать, каким образом природный мир организован. Где эти реки текут?  Какой ветер преобладает?  Каковы типичные растения и животные в местности?  Как человеческая деятельность влияет на природу? Ученый-средолог обязан распознать,  и понять имеющиеся природные взаимодействия с тем, чтобы интегрировать их с использованием природного мира человеком.
МБЗ, НРС: Интересно проанализировать насколько спонтанные поселения людей, в периоды предшествующие экосистемному подходу учитывали или игнорировали средовой фактор и к каким последствиям это приводило.
Например: использование водяных мельниц на реках, использование домов с открывающимися крышами, использование ледового речного пути зимой, привязка различных событий в жизни человека к природным приметам и явлениям – прилёт грачей, цветение черёмухи и т.д.  – всё это приводило к «сотрудничеству» человека и природы.
Самыми яркими примерами  нарушения экосистемного подхода является ничем не скомпенсированная добыча  природных ископаемых «для нужд промышленности», неоправданное загрязнение воздуха и, даже, «информационное загрязнение» глобальных интернет сетей – эмоционально-агрессивная, негармоничная информация явно болезнетворно влияет на глобальную человеческую макроэкосистему - ноосферу.    
Определяя состояние   экосистемы   важно определить причину негармоничного  взаимодействия человека с природой. Очевидно, что неустойчивым компонентом здесь является именно человек, а именно его нечувствительность, потеря связи с онтичными законами  космического устройства Земли и человеческого сообщества.   В религиозной практике этот процесс назван «грехопадением», однако следует признать, что Адам и Ева в раю это скорее не прошлое, а будущее человека -  замысел  Божий.  Что же мешает человеку  подняться к своей  «онтичности» или  «найти путь к Богу»?  Современные исследования природы человека указывает на важнейший механизм, данный человеку с этой целью – триединство его биологической, социальной и духовной сущностей. Только, человек,  овладевший и закрепивший механизмом наследования подобную структуру психического устройства, способен продолжить  существование в Земной, и любой другой, экосистемах.  В человеческом обществе эта роль отводится системе образования - именно она  должна ПОДнять человека до осознания необходимости онтичности своего существования.


0 коммент.:

Отправить комментарий