среда, 10 июня 2015 г.

ttdz_000_383   Zykov Mikhail   Изучать средологию   ФК Пракультура
СПРАВКИ
Обновлено: 13 мая 2015
Экология в кризис
В 2015 году на госпрограмму по охране окружающей среды в России предполагалось выделить 33,5 млрд рублей, а всего на экологию — около 56 млрд рублей. Это почти в четыре раза меньше поступлений от утилизационного сбора (186 млрд рублей), и в 100 раз меньше сбора налога на добычу нефти и газа (4 трлн рублей). В феврале бюджет пересмотрят, расходы на охрану окружающей среды, как и другие необоронные и несоциальные расходы, сократят. Новости Mail.Ru подготовили краткий обзор наиболее острых экологических проблем России.
Арктика
Ситуация
Арктический шельф — это значительные, хоть и труднодоступные запасы нефти и газа. По оценкам Геологической службы США, в Арктике сосредоточено около 90 млрд баррелей нефти (или 7% от доказанных запасов, на 10 млрд больше, чем запасы самой России). Впрочем, они разбросаны по всей Арктике, а треть сконцентрирована на Аляске. Запасы газа значительнее — более 40 миллиардов кубометров, что сопоставимо с российскими разведанными запасами, или примерно, четверть от всех мировых. И большая часть этого богатства находится на территории российского шельфа. 
Но добыча в столь суровых условиях дело не только прибыльное, но трудное, затратное и экологически опасное. Тем более, что даже нынешних разведанных запасов нефти в Западной Сибирихватит на 30 лет добычи
Чтобы снизить издержки добытчиков, правительство перешло кзаявительному порядку выдачи неразведанных участков — то есть участок может получить любой инвестор, согласный оплатить геологоразведочные работы, и упростили процедуру согласования строительства скважин. 
Угрозы
Экологические риски добычи ресурсов в арктической зоне — это возможные разливы нефти и вклад в глобальное потепление, в основном за счет сжигания попутного газа. В Арктической зоне это запрещено, но экологи считают, что запрет не соблюдается.
По мнению Greenpeace, ежегодно в Северный ледовитый океан выливается минимум 5 млн тонн сырой нефти (это в 7 раз больше выброса во время аварии на платформе BP в Мексиканском заливе).  Экологи обвиняют энергетические компании в сокрытии информации. Сами нефтедобывающие концерны, эти обвинения опровергают, регулярно публикуют отчеты о проведенных учениях по ликвидации аварий и доклады о высоких экологических стандартах добычи.
Прогноз
При существующих темпах глобльного потепления Северный Ледовитый океан может полностью освободиться ото льда в летний период уже к 2030 году. Уровень моря из-за таяния ледников к 2100 году может подняться на 0,9 – 1,6 м. Территория Санкт-Петербурга и части Ленинградской области может быть затоплена уже через 100 лет. Из-за сокращения мест обитания и браконьерства, белые медведи могут исчезнуть через 60 лет. 
Байкал
21 января 2015 года впервые за 60 лет уровень воды в самом большом пресном озере мира упал до критической отметки — на 40 см за год. В Иркутской области и в Бурятии объявили режим чрезвычайной ситуации. В качестве причин называются летняя засуха, неправильный режим водопользования в регионе, чрезмерный сброс «Иркутскэнерго» воды в Ангару, вытекающую из Байкала.
Ситуация
Байкал — это более 80% запасов пресной воды России, при этом очень чистой. Площадь водной глади у него размером с Бельгию, а по объему воды оно больше Балтийского моря. Байкал — самое глубокое в мире озеро с нижней точкой дна 1637 м — это глубже доньев Адриатического, Балтийского, Мраморного, Чукотского, Баренцева морей.
Угрозы
Огромные запасы воды нужны гидроэлектростанциям и целлюлозно-бумажным комбинатам. 
Закрытый в 2013 году Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат спускал отработанную воду через очистные сооружения в озеро. Впрочем, технологии очистки были далеко не самыми передовыми. По информации ТАСС, с 1999 по 2007 годы, когда завод работал в полную мощность, ежегодно в озеро сбрасывалось от 37 до 48 миллионов тонн отходов. Борьба экологов и активистов за закрытие комбината длилась много лет — на градообразующем предприятии работали несколько тысяч человек, продукция завода использовалась в оборонной промышленности, а сам комбинат перерабатывал отходы древообработки. Угрозу озеру до сих пор представляют хранилища с опасным отходом — лигнином
В январе 2015 годы производство целлюлозы исключили из перечня запрещенных видов деятельности на Байкальской природной территории. Работа комбината может возобновиться
Среди других источников загрязнения — бытовые отходы, мусор, сточные воды. Большинство населенных пунктов рядом с озером не оборудованы канализационной очисткой
20 декабря 2014 года премьер-министр Дмитрий Медведевподписал распоряжение о выделении более 576 млн рублей на модернизацию, реконструкцию и строительство очистных сооружений и полигонов твердых бытовых отходов на Байкальской природной территории. 
Камчатка
В 2007 году селевой поток уничтожил известную Долину гейзеров. В 2013 другой сель восстановил ее, гейзеров стало даже больше.
Ситуация
Последний крупный регион мира, где лосось воспроизводится естественным путем. Здесь обитают редкие виды животных, занесенные в Красную книгу. Вулканы Камчатки внесены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Угрозы
Самыми крупными загрязнителями воздуха в регионе богатом термальными источниками стали тепловые и дизельные электростанции и котельные на твердом топливе. 
В 1999 и 2002 году на полуострове были запущены первыегеотермальные электростанции. Их мощности пока хватает на обеспечение четверти всех потребностей региона в электроэнергии. 
Сибирь
Ситуация
Сибирские леса вместе с амазонскими джунглями имеют планетарное значение. Они смягчают последствия глобального потепления, поглощая из атмосферы углекислый газ. 
Угрозы
Ежегодно в результате пожаров выгорает от 3,5 до 18 млн га леса. 85-95% загораний возникает по вине человека. По прогнозам МЧС, через сто лет из-за глобального потепления пожароопасный период в Западной и Восточной Сибири увеличится на 20-35 суток.
Лесозащитный пояс Москвы
Ситуация
Москва — один из самых загрязненных городов России. Очагамизагрязнения служат крупные автомобильные трассы.
Угрозы
При строительстве платной скоростной автомагистрали Москва — Санкт Петербург в 2007-2014 годах, по данным Greenpeace, пострадало до 305 га лесов вокруг мегаполиса. Химкинский лес, ставший символом экопротеста, переросшего в политический, по площади составил лишь 13% вырубки. Экологи и активисты добились рекордной для России компенсации за лес — 4 млрд рублей. Впрочем даже это вряд ли спасет лес от деградации, который после пересечения с дорогой перестал функционировать как единый организм. 
Радиоактивные отходы
Ситуация
На територии России находятся 500 млн кубометров ядерных отходов. Подавляющая часть из них — до 90% — наследие Советcкого Cоюза. С 2011 года в Россию запрещен ввозрадиоактивных отходов для хранения, зато российские отходы уже можно хоронить под землей. 
Согласно федеральной целевой программе по обеспечению ядерной и радиационной опасности, к 2025 году будут перезахоронены 80 тысяч кубометров отходов, при том что вновь образующиеся отходы будут перерабатываться или утилизироваться полностью — сейчас лишь 30%.  
Как следует из публичного годового отчета Росатома за 2013 год (опубликован осенью 2014 года), концерн разработал схему размещения объектов окончательной изоляции отходов в 17 регионах России. Кроме уже действующих полигонов в Димитровграде Ульяновской области и городе Железногорск Красноярского края, пункты захоронения радиоактивных отходов появятся в ближайшие годы в городе Сосновый Бор Ленинградской области и в Нижне-Каннском массиве Красноярского края.

Ссылка:     https://news.mail.ru/reference/47892/?story=kurs

0 коммент.:

Отправить комментарий