четверг, 26 февраля 2015 г.

среда, 18 февраля 2015 г.

Зыков М.Б., Сабанина Н.Р. Новая наука Cредология и новая форма культуры Ноосфера.Реферат: Enger, Eldon D. And Smith, Bradley F. Environmental Science. Tenth Edition. – Boston a.o.: Higher Education, 2006. – 30+476 p. ISBN 0-07-252829-X
Наука об окружающей среде (Средология, - в отличие от Экологии, - МБЗ, НРС) зиждется на междисциплинарных исследованиях, поскольку учитывает взаимодействие человека с окружающей природой. Поэтому  так важно выстраивать  исторические  перспективы, учитывать экономические и политические реалии. Эта наука – о взаимоотношениях (с. xv). (c. xvi-xxiv). Интересно, что эта книга, на самом деле, есть не только учебник Средологии, но и одновременно – ВВЕДЕНИЕ В НООСФЕРУ. Мы понимаем и позиционируем новую форму культуры – ФК №х Ноосфера.


КРИТИЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ.
Мы живем в век информации. Мы получаем, перерабатываем и отсылаем сообщения теперь неизмеримо быстрее, чем в прошлом. Информации много, слишком много. Как мы можем оценивать её критически, чтобы отбирать и использовать только самое нужное? Для этого служит Критическое мышление. Оно характеризуется следующим:
-оценивать важности содержания;
-рассматривать альтернативные точки зрения;
-предвидеть и исправлять ошибки;
-иметь ясную цель;
-оценивать достоверность утверждений;
-ко всему подходить с практической точки зрения;
-постоянно практиковаться в критическом мышлении (p. xxv).


ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.
Наука об окружающей среде в социальном контексте.
Глава 1. Взаимодействия в окружающей среде  (с. 4-18).
Цель изучения материала главы: Понять, почему проблемы сложны и взаимосвязаны. Осознать, что проблемы средологии включают социальные, этические, политические и экономические аспекты. Понять, что найти приемлемое решение средологических проблем не всегда бывает легко. Понять, что каждый организм взаимодействует со своей окружающей средой. Понять, что такое экосистемный подход к решению проблем средологии. Принять, что эти проблемы могут быть разными в различных географических регионах, но методы их решения, как правило, одни и те же.
Факты: 1983: В каждом двадцатом (т.е. в 5%) колледже или университете США появилась специальность «Средология».  1983: В мире было 450 компьютеров, подключенных к Интернету.  1983: Валовой мировой продукт  (ВМП, GWP) составил 26,5 триллионов долларов США (в его стоимости в 2000 году). 2003:   62% колледжей или университетов США имели специальность «Средология». 2003: Число компьютеров в мире, подключенных к Интернету составило 162.344.723 (больше 162 миллионов).  2003:  ВМП вырос до 46,8 триллионов долларов США (2000) (с. 4).
Область исследований средологии.
Это прикладное и теоретическое исследование результатов воздействия человека на окружающий мир. Поскольку люди, как правило, организованы в группы, приходится при этом иметь дело с политикой, общественной организацией, экономикой, этикой и философией. Таким образом, средология есть смесь традиционной науки, индивидуальных и общественных ценностей и политических подходов.
Эта наука уходит корнями в раннюю историю цивилизации. Во многих древних культурах существовала забота о растениях,  животных и природных источниках, обеспечивавших людей пищей, водой и  транспортом. Современна  философия формы культуры Ноосфера была достаточно точно сформулирована Генри Дэвидом Торо ( 1817-1862) более ста лет назад:
Я хочу сказать слово за мир Природы, за абсолютную свободу и дикость в их оппозиции  цивилизационным свободе и культуре, за человека как обитателя, часть и дитя Природы, а не как члена общества
Современный интерес к состоянию окружающей среды начался с философов вроде Торо и ученых вроде Рэчел Карсон и получил общественный статус во время празднования первого Дня Земли 22 апреля 1970 года. В последующие годы празднование Дней Земли было продолжено. В результате все ширящегося интереса к состоянию окружающего мира, к воздействию человека на него и  воздействия этого мира на человека, средология стала теперь стандартным курсом или программой во многих колледжах. Она также стала учебной дисциплиной в старших классах средней общеобразовательной школы.
Многие концепции средологии раньше изучались в таких учебных дисциплинах как  экология, охрана природы, биология или  география. Средология включила в себя научные аспекты этих  учебных дисциплин вместе с подходами общественных наук, таких как экономика, социология и политическая наука, создав новую область междисциплинарных исследований.
Взаимосвязанная природа средовых проблем.
Средология по своей природе является междисциплинарной. Слово среда обычно используется для обозначения окружающих условий, влияющих на человеческий и другие организмы. В более широком смысле, среда есть всё, что влияет на жизнедеятельность организма. В свою очередь, организмы, включая человеческий, влияют на многие компоненты окружающей их среды (см. рис. 1.1). С человеческой точки зрения средовые аспекты включают заботу о науке, природе, здоровье, трудовой занятости, доходах, политике, этике и экономике.
(перевод текстов, размещенных на рисунке 1.1:
Рис. 1.1  Средология.  Объект исследования средологии включает понимание научных принципов, экономических влияний и политического действия. Средовые решения часто  опираются на компромисс. Решение, поддержанное наукой или экономикой, может быть неприемлемым с политической точки зрения без определенной модификации. Часто политические средовые решения не могут быть оправданы экономическим анализом.
         (На рисунке: Decisions = Решения. Chemistry = Химия.  Physics = Физика. Economics = Экономика. Sociology = Социология. Psychology = Психология.  Biology = Биология.  Law = Право.  Engineering = Инженерное дело.  Ethics = Этика. Politics = Политика. Philosophy = Философия.  Computers = Компьютеры. Earth sciences = Науки о Земле. Agriculture = Сельскохозяйственная наука).   
         Многие общественные и политические решения принимаются с оглядкой на политику, но средовые проблемы не обязательно связаны с политикой. Например, загрязнение воздуха может быть связано с деятельностью нескольких отделов правительства, нескольких штатов или провинций (с. 5) или даже нескольких стран. Например, лесные пожары, охватившие Мексику в 1998 году сурово сказались на качестве воздуха в Техасе. Загрязнение воздуха в Китае влияет на качество воздуха в западных прибрежных штатах США и в Британской Колумбии в Канаде. На более локальном уровне, проблемы с загрязнением воздуха в Хуаресе (Мексика) становятся проблемами в Эль Пасо (Техас).
         Но речь идет не только о загрязнении воздуха и здоровье людей. Меньшие зарплаты и не такие строгие законы об охране окружающей среды подталкивают некоторые отрасли промышленности США перебираться в Мексику в поиске экономических преимуществ. Мексика и другие развивающиеся страны борются за улучшение охраны окружающей среды и нуждаются в зарубежных инвестициях для улучшения средовых условий жизни своих граждан.
         Загрязнители, производимые в основных индустриальных регионах Соединенных Штатов, пересекают границу с Канадой, где кислотный дождь разрушает озера и леса. По этому поводу уже длительное время идут дискуссии между США и Канадой. Последняя настаивает на том, чтобы Соединенные Штаты прилагали больше усилий для снижения выбросов, вызывающих кислотный дождь, но США утверждают, что уже делают все возможное для этого.
         Другой пример. Фермеры, использующие воду из Колорадо Ривер, не только уменьшают количество воды, поступающей в Мексику, но и портят её  качество. Это вызывает политические трения между Мексикой и США.
         Вопрос о снижении популяции лосося (семги) на тихоокеанском Северо-Западе США и в Британской Колумбии Канады служит еще одним примером политических трений из-за использования общих природных ресурсов. Подсчитано, что только по этому поводу в США созданы пять департаментов на правительственном уровне, два федеральных агентства, пять федеральных законов и бесчисленные племенные договоры, комиссии и судебные решения. И все это в дополнение ко многим департаментам штатного уровня, комиссиям и правилам. Если бы всего этого было бы недостаточно, то в дело вмешались бы такие международные инстанции, как Организация Объединенных Наций и международные соглашения с целью спасения лосося. Видя все эти сложности, нетрудно понять, в какой опасной ситуации находится популяция лосося.
         Из-за  этих политических, экономических, этических и научных связей решение средовых проблем весьма сложно. Они редко имеют единственное решение. Однако, международные организации, такие как Международная Совместная Комиссия оказывают большое влияние на улучшение окружающей среды во многих регионах мира. Эта Комиссия была образована в 1909 году, когда Договор о приграничных водах был подписан между США и Канадой. Договор обязал, в частности, подписантов  следить за тем, чтобы «воды, пересекающие границу, не загрязнялись ни одной из сторон до уровня, опасного для здоровья или собственности на другой стороне границы».
         Всемирное собрание глав правительств, специально посвященное охране окружающей среды, состоялось во время Саммита Земли как Конференция ООН по окружающей среде и развитию (UNCED) в Рио-де- Жанейро в 1992 году. Многие страны также подписали соглашения об устойчивом развитии и биоразнообразии. Политические заявления по поводу устойчивого развития во время Конференции были идентифицированы как  Agenda 21 (параграф повестки дня). Этот параграф является внятным планом действий глобального, национального о локального уровней организаций ООН, национальных правительств и общественных групп в тех местах, где люди влияют на окружающую среду.
Более 178 правительств во время Конференции 1992 года прияли параграф 21, РИО-Декларацию об окружающей среде и развитии, а также Заявление о принципах Устойчивого Управления Лесами (УУЛ) для обеспечения выполнения договоренностей, достигнутых на UNCED. Комиссия по Устойчивому Развитию (CSD) была создана в 1993 году для слежения и информирования по поводу выполнения соглашения на местном. Национальном, региональном и международном уровнях. Было согласовано, что отчет за пять лет относительно достигнутого прогресса в выполнении решений Саммита будет представлен во время Генеральной Сессии ООН в 1997 году на специальной сессии.
55-я сессия Генеральной Ассамблеи решила в 2000 году, что CSD послужит как главный организатор Всемирного Саммита 2002 года по устойчивому развитию, состоявшемуся в Иоганнесбурге (Южная Африка). 55-я  Генеральная Ассамблея также отметила, что глобализация и внешние факторы стали критическими в определении успеха или провала развивающихся стран в их национальных усилиях по обеспечению устойчивого развития (официально теперь Россия – развивающаяся страна, - МБЗ, НРС).
В 1997 году представители 125 наций встретились в Киото (Япония) на третьей Конференции  рамках Конвенции ООН об изменении климата Планеты. Эта конференция, известная как Киотская Конференция по изменению климата, закончилась обязательствами, принятыми на себя её участниками, снизить валовой выброс шести «тепличных» газов (вызывающих  глобальное потепление) по крайней мере на 5% от уровня 1990 года, и на столько же в периоды до 2008 и до 2012 годов. Киотский Протокол, как было названо соглашение, рассматривается многими как наиболее важный шаг по защите окружающей среды во всей мировой дипломатии. Конечно, пройдут годы, прежде чем мы узнаем о достигнутых результатах. Но, по крайней мере, страны-участницы пообещали сделать все возможное.
ООН через свою организацию ЮНЕСКО и Программу ООН по окружающей среде поддержала многие средовые программы. Недавней важной акцией стало утверждение Международной Средовой Образовательной Программы (МСОП, IEEP). Она признает необходимость как формального, так и содержательного средового образования в средних общеобразовательных школах. Организуемого средствами массовой информации и группами заинтересованных граждан. Конференции по средовому образованию были впервые проведены в 1970-е годы и  продолжаются до сих пор.

МБЗ, НРС: На наших глазах рождаются одновременно новая наука  СРЕДОЛОГИЯ  и новая форма культуры  НООСФЕРА. Постараемся, чтобы обе они как можно скорее прижились в России! Особенно в головах и сердцах наших детей.

tt9_999_610
Зыков Михаил Борисович. Торнадо в Бразилии. - Реферат (Международная Академия Высшего Общего Образования "Человеческий Капитал" Корпорации "Человеческий Гений". - Корпус Кристи, Техас, США. - 8 сентября 2013 года. -  с.):  Herve Le Bras // Vann Arthus Bertrand. Earth from above: 365 days. - Harry N. Abrams, Inc., Publishers. - January 01.

Zykov Mikhail Borisovich. Tornado in Brazil. - Abstract (International Academy of the Highest General Education. - Corpus Christi, Texas, the U.S.A., September 8th, 2013. -  p.)
















Brazil. Amazonas State. Storm over the Amazon Rain Forest.
         Thunderstorms are widespread on Earth, with more than 50,000 occurring every day. Storms form when
tt9_999_610.1,
warm, unstable air, saturated with water vapor, rises rapidly and cools, forming huge cumulo-nimbus clouds that can measure up to 25 kilometers (16 miles) across and 16 kilometers (10 miles) high in the lower latitudes. The build-up of electrical charges in the clouds and on the ground below culminates in lightning strikes-millions of volts of electricity passing between the clouds and the ground-accompanied by thunder, and usually heavy rain. In Amazonia, heavy evaporation from the Earth's surface leads to frequent and often very violent storms. All over the world storms cause serious damage to crops and buildings, disrupt air and land traffic, interfere with communications, and kill hundreds of people and thousands of animals. Climatologists forecast that over the coming decades, pollution will cause the average air temperature to increase by several degrees. As a result, evaporation will increase, leading to greater amounts of rainfall in some areas and drought in others. Climate change will also likely make extreme weather events such as storms, tornadoes, and hurricanes more frequent, increasing the damage they cause. Large insurance companies are already preparing for these risks.
  

  МБЗ: 1.Этот материал характеризует форму культуры  №1 Пракультура.  Она складывается в процессе активного отражения на всех трёх уровнях человеческого психического отражения - подсознательном, досознательном и сознательном. - нерукотворных материальных предметов и процессов окружающего мира. Это происходило всегда в филогенезе человека. Это происходит всегда и онтогенезе человека. Поэтому Руссо, Толстой и Сухомлинский настаивали на Природном воспитании.


tt9_999_610.2.